Человеки всех стран соединяйтесь! (chichilimov) wrote,
Человеки всех стран соединяйтесь!
chichilimov

Обращение к министру культуры Ростовской области



Таганрогское, ростовское и новочеркасское отделения движения «Суть времени» и Общероссийской организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» официально обратились к министру культуры Ростовской области Резванову А.А. с убедительной просьбой не допускать в наших государственных культурных учреждениях театральных постановок, подобных моноспектаклю В. Бабаева «Дюжина ножей в спину революции», прошедшему на сцене Таганрогского театра им. А.П. Чехова, в которых бы имело место откровенное глумление над историей России и поругание символов значимых для многих граждан нашей страны.

Полный текст обращения приводится ниже. Мы призываем все общественные организации Юга России, обеспокоенные случившимся, присоединяться к обращению.

Министру культуры Ростовской области
Резванову А. А.

Копия:
Начальнику управления культуры
города Таганрога Шелухиной Е. Б.

Уважаемый Александр Анатольевич!

27 ноября 2016 года на сцене Таганрогского театра им. А.П.Чехова был поставлен моноспектакль Владимира Бабаева «Дюжина ножей в спину революции» по одноименному сборнику рассказов писателя-сатирика Аркадия Аверченко.

Как отмечают вполне комплементарные биографы писателя, «Дюжина ножей в спину революции» является одной из самых одиозных антисоветских книг XX столетия, в которой автор выражает крайне отрицательную позицию относительно Октябрьской социалистической революции 1917 года.

Добавим к этому, что и само содержание моноспектакля, поставленного накануне столетия Октябрьской революции, оценивается нами и значительным количеством зрителей, как попытка актуализации в сознании российских граждан именно «белогвардейского взгляда» на историю Гражданской войны. Как глумление над историческими символами и трагическими событиями нашей истории, над памятью тех, кто во время революции и гражданской междоусобице в России встал на сторону угнетенных и обездоленных.

Так, например, по ходу спектакля было растоптано  Красное знамя, представленное в постановке большим полотном алого цвета. Красное знамя, которое является символом борьбы трудящихся всего мира за свободу и свои права, а также символом Великой Победы советского народа над фашистской Германией в 1941-1945 годах.

Под этим Красным знаменем воевали и погибали наши деды и прадеды в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. И осквернение этого символа является невероятно оскорбительным жестом для нашего народа, который в годы Гражданской отстоял страну от иностранной интервенции и распада, а во время Второй мировой войны спас мир от «коричневой чумы XX века» – фашизма.

Во время моноспектакля на сцене Таганрогского театра им. А.П.Чехова демонстрировались кадры с украинского Евромайдана. Таким образом, авторы спектакля провели недвусмысленную  параллель между Октябрьской социалистической революцией 1917 года и так называемой «оранжевой революцией» на Украине 2013-2014 гг.

И такая «авторская трактовка» вызывает, мягко говоря, недоумение, как минимум, по трем причинам.

Во-первых, сопоставление Октябрьской социалистической революции в России и, по сути, неонацистского государственного переворота на Украине является актом безнравственным и с исторической точки зрения недопустимым.

В результате Октябрьской революции российский народ получил в свои руки власть и средства производства, и впоследствии возникла великая страна – СССР, победившая фашизм. Страна с высоким уровнем образования, культуры и социальной защищенности населения, мировыми достижениями в области науки и техники, непрерывным развитием в различных отраслях экономики.

А в результате Евромайдана произошел антиконституционный государственный переворот, в ходе которого власть захватила псевдолиберальная радикальная хунта (управляемая Западом), ведущая Украину к экономическому краху и осуществляющая геноцид русскоязычного населения. В стране бесчинствуют неофашистские группировки – наследники бандеровцев, а во властных кабинетах висят портреты пособников нацистов – украинских радикалов С.Бандеры и Р.Шухевича.

Во-вторых, известно, что неонацистский государственный переворот на Украине сопровождался антисоветскими акциями, в том числе, растаптыванием флага СССР на Майдане Незалежности, а также снесением памятников государственным деятелям советского периода (что продолжается и в настоящее время). Подчеркнем, что этот переворот привел к геноциду русскоязычного населения на Донбассе, в результате которого погибли тысячи людей и более миллиона человек стали беженцами.

И, в-третьих, преобладающее большинство населения России осуждает действия киевской хунты (что, к примеру, показывает массовая поддержка присоединения Крыма к России в 2014 году), и (что важно, в данном случае) положительно оценивает советский период нашей истории.

Как показали результаты одного из самых масштабных социологических опросов (АКСИО-2), проведенного в России в 2011 году, 86% опрошенных высказались за то, чтобы «официально признать величие СССР и всемирное значение его достижений, величие идей, на которых он был построен, величие советского народа, спасшего мир от фашизма». (И лишь 7% отнеслось к советскому периоду отрицательно, а другие 7% опрошенных не ответили.)

Напомним, что в нашей стране уже много лет идет горячая дискуссия о необходимости наладить процесс гражданского примирения между той большей частью российского общества, кому дорог советский период нашей истории, и теми гражданами России, кто желает представить советскую эпоху некой «черной дырой». О необходимости такого примирения, а также более взвешенного взгляда на историю России постоянно говорят и представители российской власти.

Вот, например, что сказал по этому поводу в Послании Федеральному собранию Президент РФ В.В.Путин (1-го декабря 2016 года): «Наступающий, 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революций… Российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением… Уроки истории нужны нам, прежде всего, для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

Приведем еще одно высказывание Президента РФ В.В.Путина на заседании Госсовета по культуре и искусству (от 25 декабря 2015 года): «Конечно, желательно, чтобы культура была вне политики. Тогда это можно использовать в качестве моста между народами, между странами, даже в условиях обострения каких-то отношений….».

В данном случае, постановка Владимиром Бабаевым моноспектакля «Дюжина ножей в спину революции» на сцене Таганрогского театра им. А.П.Чехова является не чисто культурным явлением, а тесно связана с политикой. А если точнее, то со спекуляциями на горячие политические темы. А такие спекуляции несовместимы с конструктивной общественной дискуссией по сложным и актуальным историческим вопросам, а также с процессом внутри гражданского примирения в России, с укреплением безопасности нашей страны.

Исходя из вышесказанного, мы обращаемся в Министерство культуры Ростовской области и Управление культуры г.Таганрога с убедительной просьбой не допускать в наших культурных заведениях подобных театральных постановок, оскверняющих наши государственные символы, дающих молодому поколению искаженное представление о нашей истории, подвиге наших предков.

Не уважая свою историю, по-честному и объективно не разбираясь в нашем сложном советском периоде, мы рискуем нарушить гражданский мир в обществе, в очередной раз отдать наше государство на разрушение.

А этого допустить нельзя!

С уважением, активисты общественных организаций Юга России:

• Таганрогское отделение Общероссийского общественного движения «Суть времени»;
• Таганрогское отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС);
• Ростовское отделение Общероссийского общественного движения «Суть времени»;
• Ростовское отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС);
• Новочеркасское отделение Общероссийского общественного движения «Суть времени»;
• Новочеркасское отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС).

Tags: Таганрог, аверченко, война с историей, театр
Subscribe

Posts from This Journal “аверченко” Tag

  • «Дюжина ножей» в ТАМТе

    25 февраля сходил в ТАМТ на моноспектакль Владимира Бабаева «Дюжина ножей в спину революции». Из постановки, которую в ноябре показывали в театре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments