Человеки всех стран соединяйтесь! (chichilimov) wrote,
Человеки всех стран соединяйтесь!
chichilimov

Интеллигенция бывает разная…

image14201328_943c5b75d15fde9f3ebb0da3582f828a
Ксения Собчак. Фото: news.mail.ru

Многие думают, что госпожа Ксения Собчак является представителем интеллигенции. В каком-то смысле, это действительно так — она хорошо образована и работает со смыслами. Но представителем какой именно интеллигенции она является?

Понятно, что интеллигенция делится на две категории. Патриотическую (созидающую государство) и компрадорскую (пятую колонну, то бишь). Никакой другой интеллигеции по определению быть не может.

Так к какой же категории относится госпожа Собчак? Дадим слово самой Ксении Анатольевне.

Идёт 2010 год. Дмитрий Быков и Ксения Собчак беседуют о России (http://www.echo.msk.ru/blog/statya/709632-echo/). По ходу интервью Собчак отмечает, что страна наша — идеальный полигон для социальных экспериментов. Быков интересуется, в связи с чем она так считает:

«Но почему именно Россия? Я это себе объясняю тем, что людям особо нечем заняться, нет общих ценностей – а потому они заняты самоутверждением за счет соседа».

Собчак отвечает:

«Я бы не сбрасывала со счетов 1917 год. А потом 1937-й. Два подряд уничтожения элиты, плюс война, плюс регулярные послевоенные проработочные кампании – а травить у нас очень умеют – привели к тому, что Россия стала страной генетического отребья (выделенно мною — В.Ч.)»

Значит, по мнению госпожи Собчак, нашу страну с 1937 года населяет генетическое отребье. То что она потом себя же к нему причисляет, не более чем стёб — она причисляет себя к другому слою; по ее же словам, к «так называемому образованному слою», к которому «у нас принадлежит один процент населения».

Итак, заявлена позиция: «Россия — страна генетического отребья». Это поцизия патриотической интеллигенции или компрадорсокой? Это позиция интеллигенции, которая любит свой народ, хочет развивать страну, или позиция интеллигенции, которая хочет устроить на нашей территории новый Освенцим?

Ответ очевиден.

А раз так, то мы имеем, в лице госпожи Собчак, некий собирательный, воплощённый образ компрадорской элиты. Компрадорской интеллигенции.

Хорошо. А каким тогда должен быть обратный образ? Образ представителя народной элиты? Народной интеллигенции? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю читателю посмотреть старый советский фильм «Всё остается людям».

482202

Сюжет. Академик Дровнов — крупный учёный, депутат верховного совета. Под его началом работает научно исследовательский институт, в котором разрабатывают новый ракетный двигатель. Новый двигатель — дело всей его жизни. Но ему не суждено увидеть конца этой работы — Дронов смертельно болен. По словам врачей, ему остался в лучшем случае год-два. Как он встречает эту новость и проводит отведенное ему время, и составляет суть фильма.

По словам старших товарищей, для людей того времени (60-е годы) было очевидно, что речь идет не о разработке ракетного двигателя, а о работе над советским атомным проектом, от успеха которого зависела судьба страны (и мира). Отсюда и смертельная болезнь главного героя — последствия радиации.

Главный герой фильма, с моей точки зрения, и есть пример того, какой должна быть настоящая патриотическая элита. Патриотическая интеллигенция. Она должна жить не ради себя, а ради народа. Бороться за общее благо. Работать день и ночь. Любить людей. Посвящать себя делу (даже ценой жизни).

Всё это есть в фильме.

Только такая интеллигенция и может противостоять совокупной Ксении Собчак, считающей Россию генетическим отребьем. И беда нашей страны заключается в том, что такой интеллигенции в стране нет. А компрадорской — полно.

И если эта интеллигенция не будет создана в ближайшие годы, то бесчисленные Ксении Собчак сделают с нами то, что положено делать с тем, кого считают генетическим отребьем — спокойно, холодно, безжалостно уничтожат.

Но мы не генетическое отребье. И народная интеллигенция будет создана.

Tags: идеологическая война, интеллигенция, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments