Человеки всех стран соединяйтесь! (chichilimov) wrote,
Человеки всех стран соединяйтесь!
chichilimov

Идеологическая диверсия в Севастополе



Как оказалось, в нашем Севастополе депутаты местного заксобрания (особенно отличился некий депутат Александр Ковшарь) под шумок пытались поменять герб города, даже не удосужившись спросить мнения горожан.

Вот что сообщает информационное агентство Regnum:

Страсти в Севастополе вскипели после того, как общественность стала узнавать о содержании законопроекта городского Заксобрания от 6 февраля 2015 года о гербе и флаге, разработанного депутатом Александром Ковшарем. Им предлагается заменить ныне действующий герб с изображением символов двух оборон города-героя — Памятника затопленным кораблям и Медали «Золотая Звезда» — на вариант, за основу которого взята монархическая геральдика 1893 года.

При этом утверждается, что планируется замена советского герба, на исторический(!) царско-имперский. Как это, я не понял? Советский герб не исторический? А какой он тогда? Давайте разберемся.

Советский герб

Итак, на советском гербе, утвержденном в 1969 году, изображены:

1) Памятник затопленным кораблям (символ Севастополя, память о Крымской войне);
2) Золотая звезда (символ Великой Отечественной войны, символ Города-героя);
3) Лавровая ветвь (символ славы и памяти), объединяющая звезду и памятник;
4) Синяя половина (символ моря);
5) Белая половина (символ белокаменного города).

Все вместе расположено на золотом щите.

Ну и что же тут не историчного? Что тут не имеет отношения к Севастополю? К его имперскому и советскому периоду? Зачем понадобилось этот символ менять? И главное — на что менять? Смотрим.

Царский герб

В центре царского старого-нового герба — огромный грифон — символ династии Романовых (какое отношение Романовы имеют к Севастополю?). Над грифоном царская (даже ещё не имперская) корона и черный двуглавый орёл (такого символа вообще уже нет). Под грифоном расположена крохотная «Золотая звезда», что вообще-то говорит о неуважении к героям Великой Отечественной войны. Почему этот символ в несколько раз меньше грифона?

Вдобавок ко всему, поясняют профессионалы занимающиеся геральдикой, герб как таковой — это щит. Все вокруг щита — не более чем бутафория и может быть с легкостью, по канону, отброшено.



Что же получается? Новым гербом Севастополя будет грифон Романовых. Невероятно. Теперь я понимаю жителей Севастополя, которые, по сообщениям, возмущены уже хотя бы тем, что они вообще были не в курсе замены герба.

Сейчас в Севастополе активно собирают подписи за сохранение старого герба. Чтобы как-то помочь процессу, вступайте в группу Вконтакте и проголосуйте в прикрепленном опросе за нынешний герб: https://vk.com/club96502407

Tags: герб, идеологическая война, севастополь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment