Человеки всех стран соединяйтесь! (chichilimov) wrote,
Человеки всех стран соединяйтесь!
chichilimov

Про любовь — 2



Любовь, наверное, это самое загадочное явление на свете. Однако, современная потребительская культура берет это слово и превращает его в товар (строго говоря, капитализм всё превращает в товар). И этим самым убивает суть.

«Любишь? Докажи!» — нисколько не стесняясь кричит рекламный плакат. Глупо было бы обвинять рекламщиков, которые его придумали, в беспардонности. Они всего лишь отражают некоторую состоявщуюся реальность. Реальность, в которой любовь (точнее «любовь») надо доказывать, и доказывать, конечно, покупками вещей. А как иначе?

А иначе — просто. Не знаю, есть ли в мире что-то более бездоказательное, не требующее никаких доказательств, чем любовь. Как только любовь требует доказательств, это у же что угодно, но только не любовь. Зачастую это уже, конечно, игра, где слово любовь используется для манипуляции.

Поэтому, вопрос «Ты меня любишь?» совершенно лишен смысла. Уже факт его задавания, мне кажется, может говорить о том, что никакой любви со стороны задающего нет. А есть желание что-то получить или выяснить. Спрашивать тут не надо, ибо любовь видно по делам.

Бездоказательность любви прекрасно отражена в культуре. К примеру, героиня пьесы Ибсена «Пер Гюнт», очаровательная Сольвейг, не требует от своего возлюбленного никаких доказательств любви. Более того, она от него вообще ничего не требует. Напротив, она сама отказывается от всего и ждет его возвращения всю жизнь. И в итоге такая жертвенная любовь прекрасной Сольвейг спасает главного героя от превращения в Ничто.



Это очень глубокая мысль. Увы, с моей точки зрения, в современном потребительском обществе любви места нет. Она из него куда-то ушла, и об этом я уже писал (http://chichilimov.livejournal.com/20890.html ). Вместе с любовью из общества ушли и все возможности, связанные с ней — это жизнь ради других, самопожертвование и приятие людей.

Но без этих возможностей, без этого огня, человечество жить не сможет. Оно может лишь медленно (или быстро) доживать в этом постепенно остывающем мире.

Tags: война с культурой, любовь, метафизическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments