Человеки всех стран соединяйтесь! (chichilimov) wrote,
Человеки всех стран соединяйтесь!
chichilimov

Концерт «Мы — скрипачи!»



Сходил на детский концерт скрипичной музыки «Мы — скрипачи!». Это было завораживающе! Сколько у нас в городе юных талантов! После таких вот концертов понимаешь, что Таганрог не даром называют культурной столицей Юга России.

Одна из девушек играла на скрипке даже, преодолевая, по всей видимости, боль. И играла потрясающе, полностью погружаясь в музыку и двигаясь вместе с ней. Такая самоотдача любимому делу восхищает.

Концерт начался с «Метели» Свиридова. Были как сольные выступления, так и выступления дуэтов, квартетов и ансамблей. Порой огорчает, что такие замечательные концерты проходят в Таганроге незамеченными, потому что идут во время, пока все еще на работе. Самому не всегда удается попасть.

Под конец концерта, на сцену вышла директор одной из музыкальных школ и пожелала своей невероятно талантливой выпускнице, успеха, успеха и еще раз успеха. Директор как-то так и сказала (передаю не дословно), что, мол, все будут желать тебе счастья и любви, но главное — это успех, и вот его я тебе желаю.

И тут возникает какое-то странное ощущение. Начнешь возражать и тебе скажут — ты что, против успеха для этой девушки? Против того, чтобы она разбогатела и давала концерты в Лондоне и Париже? Да ты просто завидуешь.

Да нет же! Дай бог ей успеха. И денег, и концертов в Париже и Лондоне. И я понимаю директора, которая так сказала, у нее своя правда.

И все же. Может ли пожелание Успеха быть главным? Самым главным? Быть выше счастья и любви? Мы, русские люди, наследники Свиридова, с которого начался концерт, мы можем ставить во главу угла Успех? Мы, наследники Белинского, который говорил, что искусство — это истина в созерцании, мы можем говорить, что главное — это Успех? А Маяковский, «Мне ни рубля не накопили строчки»?

Творческий человек, человек высокого искусства, должен знать, что в первую очередь он несет в мир истину. Ту истину о человеке, правду о мире, о борьбе человека, которую заложил в произведение великий автор. Что только поняв эту истину, эту правду, прочувствовав ее каждой клеточкой своей души, можно ее потом передать через музыку другим людям. И через это менять людей, тянуть их наверх, облагораживать их. Вот — главная задача искусства.

Это и только это, как мне кажется, может быть ГЛАВНЫМ пожеланием юным талантам. И если это будет, будет и Успех.

Tags: концерты, культура, скрипка, таганрог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments