Человеки всех стран соединяйтесь! (chichilimov) wrote,
Человеки всех стран соединяйтесь!
chichilimov

Поэтический вечер Нади Делаланд в Таганроге



24 июня Надя Делаланд — столичный поэт-импрессионист, филолог, литературный критик и арт-терапевт — провела свой творческий вечер в Таганроге. Высокая гостья встретилась с таганрожцами в библиотеке Горького по приглашению местного поэтического клуба «Чайка». Надежда поведала участникам клуба о себе, о своем творческом процессе, почитала свои стихи, послушала стихи «чайковцев», а также рассказала о своей работе арт-терапевтом.

Вот это последнее — работа арт-терапевтом — меня особенно впечатлило. Дело в том, что Надя работает в медицинской клинике с людьми, больными шизофренией. Суть работы, как пояснила Надежда, заключается в том, чтобы с помощью стихов пробить неколебимую картину мира шизофреника, и, тем самым, получить возможность работать с больным человеком.

У шизофреника очень жесткая картина мира, рациональными аргументами ее пробить невозможно, а вот стихами можно, так как они иррациональны. Человек в процессе арт-терапии под воздействием стихов раскрывается, и тогда появляется возможность ему как-то помочь.

Искусство, которое существует само для себя, для собственного самовыражения — бесплодно и бессмысленно. А настоящее искусство — занято спасением людей. И в этом заключается роль настоящего поэта. Как сказала Новелла Матвеева:

Когда потеряют значение слова и предметы,
На землю, для их обновленья, приходят поэты.



01. Приветственное слово от руководителя клуба «Чайка»


02.


03. Надя Делаланд рассказывает об арт-терапии и читает свои стихи


04. Участники клуба задают Наде вопросы...


05. ... и читают ей свои стихи...


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12. ... и берут автограф столичной гостьи


13.


14.


Tags: клуб Чайка, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment