Человеки всех стран соединяйтесь! (chichilimov) wrote,
Человеки всех стран соединяйтесь!
chichilimov

Презентация Южно-Российского Интегрального Института



Накануне, 7 июля, ходил в корпус «И» нашего университета, где прошла презентация проекта строительства под Таганрогом Южно-Российского Интегрального Института. Презентацию института проводил автор проекта профессор ЮФУ Анатолий Владимирович Непомнящий.

Как концепция, проект невероятно актуален. Вот фрагмент из почтовой рассылки, что я получил перед мероприятием:

«Извечные русские вопросы: кто виноват и что делать, кто мы, что мы, куда идем, и какой во всём этом смысл. Как часто мы задумываемся над этими вопросами? а часто ли обсуждаем это со своими детьми? Как показала практика, надеяться на школу в этом отношении, к сожалению, уже нельзя. Современная школа в результате непрерывных реформ почти утратила функцию ОБРАЗОВАНИЯ – формирования образов и смыслов, сосредоточившись на «оказании образовательных услуг населению». Каковы критерии современной образовательной системы? Высокопоставленный чиновник от образования с самого высокой трибуны заявляет: «…ошибка советского образования состояла в том, что школа воспитывала творцов. А наша современная задача - воспитать квалифицированного потребителя». Согласны вы с этим? Хотите ли такого будущего своим детям – безудержно потреблять, превращая окружающий мир в глобальную свалку, не задумываясь о том, кто они в этом мире и для чего сюда пришли? Кем станут следующие поколения – ЧЕЛОВЕКАМИ или социальными роботами с вшитыми чипами, чтобы легче контролировать и управлять?».

По-сути, как я понял, речь идет о целостном образовании детей (в том числе беспризорных), о формировании целостной личности, о преодолении разрыва различных дисциплин науки, о привнесении в науку философского и иного знания, без чего наука сейчас может вполне себе превратиться в убийцу человечества.

Все эти вопросы сейчас обсуждаются экспертами не только в Таганроге. Но в данном конкретном случае предлагается построить на нашем лимане что-то вроде крупной базы-интерната для детей, где реализовать на практике проект интегрального (целостного) образования.

Для нашего времени криминального капитализма с незавершенным периодом первоначального накопления звучит невероятно. С одной стороны, проблемы в системе образования накопились, и это обсуждалось на втором съезде РВС, прошедшем прошлым летом в Москве в концертном зале имени П.И.Чайковского.

С другой стороны, для преодоления этих проблем, при отсутствии воли государства, нужны действия гражданского общества. Если образование превращено в услугу, то значит, мы вправе выбирать, у кого эту услугу получать, правильно? Не может же услуга быть навязана, так ведь? А значит, если кто-то хочет учить своих детей в советской школе по советским программам, то пусть государство предоставит такую возможность. Это же услуга, правильно?

В общем, довольно созвучные этому мысли я услышал на презентации проекта Интегрального Института. Не берусь судить, насколько проект осуществим непосредственно в нашей реальности, но концептуально выглядит круто.

Взял брошюру, чтобы ознакомиться подробнее. Далее фоторепортаж с презентации.


01. Перед презентацией. Люди рассаживаются и ждут лектора


02.


03.


04. Профессор Анатолий Владимирович Непомнящий представляет проект


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15. Слушатели задают вопросы профессору...


16. ... как юные...


17.


18. ... так и взрослые


19.


20.


21.


22.


23.


Tags: Таганрог, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments